Add to favourites
News Local and Global in your language
21st of January 2018

Україна



Нововведения для украинцев и убийство: что произошло за первые недели 2018 года

Первые недели 2018 года были омрачены сообщением об убийстве под Киевом правозащитницы Ирины Ноздровской.

Тот ли сознался

Дело быстро получило огромный резонанс, причем даже международный — свою озабоченность высказали посольства США и Великобритании. Уже спустя несколько дней подозреваемый в убийстве был арестован и даже, по информации МВД, признал свою вину. Им оказался отец Дмитрия Россошанского, сбившего насмерть сестру Ноздровской, Юрий. На него еще в первые дни после убийства указали активисты. По их словам, Россошанский угрожал Ноздровской после того, как она добилась осуждения на 7 лет его сына.

Такое быстрое завершение следствия должно было удовлетворить и активистов, и посольства. Однако у некоторых возникли подозрения в том, что обвиняемого назначили, убедив взять на себя убийство в обмен на облегчение приговора для сына.Такую версию высказала даже дочь Ноздровской. Так что следствию еще предстоит доказать свою правоту. А потому считать дело закрытым пока рано.

Реформы в действии – здоровье и старость

С 1 января вступили в силу медицинская и пенсионная реформы. Непосредственно в первые дни нового года они еще ни на что не повлияли, потому что поликлиники и социальные службы не работали из-за праздников. Однако с началом будней многим украинцам придется столкнуться с серьезными нововведениями.

Прежде всего, конечно, это касается поликлиник и больниц, где большинство услуг станут платными. По большому счету, многие из них и до реформы уже были платными, только оформлялось это как "добровольные взносы". Теперь же тарифы устанавливаются официально, а их ассортимент станет гораздо шире.

Другие новшества связаны с пенсионной реформой. Причем главным из них является не скрытое повышение пенсионного возраста, о котором говорили больше всего. Повышение минимального страхового стажа с 15 до 25 лет (и его рост до 35 лет к 2027 году) скажутся не сразу, поскольку сейчас на пенсию выходят люди, полжизни проработавшие в СССР. А тогда наличие трудовой книжки было обязательным.

Но тем, кто выходит на пенсию, придется столкнуться с другой проблемой: из-за пенсионной реформы их пенсии окажутся на треть ниже, чем могли быть. Это связано с понижением пенсионного коэффициента с 1,35 до 1.

Из-за осовременивания пенсий такое понижение в 2018-м не будет заметно, но если осовременивание не будет проводиться ежегодно, то уже пенсионеры 2019 года серьезно пострадают.

Инфляция вне плана

Инфляция в Украине ежегодно оказывается намного выше запланированной. 2017-й не стал исключением. На днях Госстат опубликовал итоговые данные, согласно которым цены в Украине за год выросли в среднем на 13,7%.

Тут надо понимать, что Госстат учитывает только товары и услуги из минимальной потребительской корзины, причем самые дешевые. Однако даже их подорожание оказалось в 1,7 раза выше запланированного — ведь изначально в бюджет закладывали инфляцию 8,1%.

Исходя из опыта последних лет, можно предположить, что 7% инфляции, запланированные на 2018 год, тоже окажутся нереальными. А значит, пенсии и соцвыплаты обесценятся гораздо быстрее, чем ожидалось, ведь их будут "осовременивать" с учетом официальных заниженных цифр.

Международная арена

На международном фронте глобальных событий в первые недели 2018-го не происходило. Правда, практически все украинские политики в эти дни наносили зарубежные визиты, но преимущественно на курорты.

Единственный официальный визит последних недель — приезд в Киев министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля. Планировалось, что Габриэль посетит также Мариуполь, но уже в столице обнаружилось, что немецкий министр неодобрительно относится к последним решениям по Донбассу — в частности к решению США продать Украине летальное оружие.

В результате, поездка в Мариуполь была отменена — согласно официальной версии, из-за плохих погодных условий.

Без миротворцев

В ближайшие недели должна состояться еще одна встреча спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера с помощником президента России Владиславом Сурковым. Правда, "погодные условия" и здесь не намного лучше.

Решение таких глобальных вопросов, как введение миротворцев, не ожидается. Максимум, о чем могут договориться представители США и РФ, — это о содействии новому обмену пленными, о котором сейчас активно ведут переговоры в Минске.

Что касается стабильного перемирия, то этот вопрос по-прежнему в тупике, поскольку политическая часть соглашений 2015 года не сдвинулась ни на шаг. Задача этого года — выйти на дорожную карту и наметить хоть какую-то определенность.

Read More




Leave A Comment

More News

Останні новини

Новини на tsn.ua -

Газе

Комсомольская

Последние

Українська

Новости -

СЕГОДНЯ | Самые

Украина

Disclaimer and Notice:WorldProNews.com is not the owner of these news or any information published on this site.