Add to favourites
News Local and Global in your language
17th of January 2018

Україна



Как водители реагируют на новое ограничение скорости в 50 км/ч: все "за" и "против"

Уже почти две недели украинцы в городах и селах ездят по новым правилам — с 1 января правительство ввело новое ограничение скорости в городе, но недоповысило штрафы. "Сегодня" пообщалась с водителями, полицией и экспертами, узнав их мнения о новшестве.

Если в 2017 году максимальная скорость на дорогах в населенных пунктах составляла 60 км/ч, то сейчас ее снизили до 50 км/ч. Как объяснили в МВД, это позволит снизить смертность пешеходов, попавших в ДТП. Кроме того, за превышение максимально разрешенной скорости водителям будет грозить новый штраф — 3400 грн (раньше он составлял 510 грн).

В то же время спикер нацполиции Артем Шевченко говорит, что пока приборов для измерения скорости у полиции нет.

"Сейчас у нас психологический период привыкания к новинке. Мы, пока у нас нечем измерять скорость, даем возможность привыкнуть к ней и убрать ногу с педали газа", — отметил он.

В свою очередь в патрульной полиции пока не говорят, как снижение скорости повлияло на ситуацию на дорогах.

Однако не все новшества вступили в силу. Так, автомобильный юрист Вадим Володарский обращает внимание, что новые штрафы пока не закреплены в Кодексе административных нарушений:

"За превышение скорости там указаны пока еще старые штрафы, и Кабмин никак на это повлиять не может. Тут нужно голосование Верховной Рады. А вот новый скоростной режим уже законно работает — в этом случае достаточно постановления правительства".

За: "Недовольны те, кто ездит 110 км/ч"

Среди автолюбителей, которые поддержали ограничение скоростного режима, оказался нардеп от БПП Владимир Арьев.

"Езда по новым правилам 50 км/ч (плюс 10 км/ч) продолжается во враждебной атмосфере. Мигают, сигналят. Один на евробляхе вчера обогнал и с вопросительным сочувствием во взгляде постучал пальцами по шее. Ну да, кто же, кроме пьяного, может так ползти? Путь к цивилизованным стандартам будет долгим и будет сопровождаться проклятиями", — отметил он на днях на своей странице в соцсети.

Киевлянин Виталий Грушко говорит, что, по его наблюдениям, сейчас на дорогах скоростное ограничение соблюдают всего 10% водителей.

"Уже вторую неделю езжу не быстрее 55—60 км/ч, но даже на узких дорогах люди мне моргают, что я медленно еду, — у всех такая прям спешка. Но это ограничение вполне логично в городах — из-за него уменьшаются пробки. Чем медленнее ты едешь, тем больше у тебя времени отреагировать, если кто-то перед тобой затормозит. Соответственно, на маленькой скорости меньше тормозной путь и больше пропускная способность дороги, — говорит он. — Хотя я и до этого не очень быстро ездил — 70 км/ч. Сейчас на работу доезжаю за то же время. А против ограничения выступают те, кто летает по городу 80—110 км/ч. Так что за минувшие дни дискомфорт почувствовал только от спешащих".

Однако Виталий согласен, что было бы разумно оставить на дорогах без светофоров и наземных пешеходных переходов или просто на скоростных магистралях в черте города старое ограничение скорости до 80 км/ч.

Автомобилистка Наталья Овчаренко тоже ездит по-новому: "Пытаюсь, но в потоке машин не всегда получается. Приходится ехать быстрее с остальными, а бывает и такое, что водители сигналят и мигают мне из-за низкой скорости. Я понимаю, почему недовольны водители, которые в пробках редко когда едут быстрее 30 км/ч. Но все-таки главное, из-за чего снизили граничную скорость, — забота о здоровье пешеходов".

Против: "Ездить тяжело и нудно"

Противники нового скоростного режима отмечают, что он не продуман сразу по нескольким причинам.

"Самое главное — сейчас попросту нечем контролировать превышение скорости. Я, как водитель со стажем, помню, что несколько лет назад Конституционный суд признал как автоматическую, так и полуавтоматическую фиксацию скорости автомобилей незаконной. Во-первых, имеющимися в Украине приборами невозможно точно установить, кто был за рулем, а во-вторых — нельзя исключать человеческий фактор вмешательства в работу прибора. Возможны фальсификации, — считает водитель Андрей Мироненко. — Если же водители начнут везде ездить 50 км/ч, то в крупных городах и на подъездах к ним появятся огромные тянучки. Поэтому об этом "ограничении" скоро все забудут до тех пор, пока не появятся нормальные приборы контроля, как за рубежом".

Еще один автомобилист, Леонид Головенко, считает, что правительство пытается внести бессмысленные изменения в правила, которые "написаны кровью".

"Кроме прописанного в правилах дорожного движения скоростного режима, есть еще скорость потока, интенсивность трафика и целые системы управления светофорами, которые рассчитаны на определенный режим, посчитанный не с воздуха. Это сделано якобы для того, чтобы сохранить жизнь пешеходу. Но пока пешеходы, а не только водители, в той или иной мере не начнут соблюдать основные предосторожности, на дорогах ждать каких-то изменений не стоит", — объясняет он.

Водитель Виталий Цой также считает, что снижение максимальной скорости, за которую не штрафуют, до 60 км/ч — сомнительная мера. Но для наведения порядка на дороге он предлагает штрафовать пешеходов: "Достаточно просто увеличить штрафы в 50 раз за переход дороги в неположенном месте, невключенный поворотник и развороты через двойную сплошную".

Наконец, автомобилист Юрий считает, что по столице стало сложнее ездить: "Пытаюсь ездить по городу 50 км/ч. Тяжело, нудно, укачивает. Похоже, что другие про эту норму не знают".

Дорожные планы на 2018 год

Дорожный эксперт Мининфраструктуры Виктор Загреба оценивает новый режим положительно, хотя отмечает, что это "несамодостаточное новшество" в плане безопасности на дорогах. Он рассказал, как будет продолжена реформа дорожного движения в 2018 году:

"Во-первых, нужно ввести аудит безопасности автодорог на этапе их проектирования. В парламенте уже зарегистрирован соответствующий законопроект. Во-вторых, нам нужно разработать методику определения лимита скорости, чтобы на магистральных улицах устанавливать ограничение скорости выше, чем в жилых кварталах".

Read More




Leave A Comment

More News

Останні новини

Новини на tsn.ua -

Дело | Украина

Газе

Комсомольская

Последние

Українська

Новости -

СЕГОДНЯ | Самые

Украина

Disclaimer and Notice:WorldProNews.com is not the owner of these news or any information published on this site.