Add to favourites
News Local and Global in your language
17th of January 2018

Технологія



В США создали светящиеся "гибриды" растений и светлячков

Команда ученых из Калифорнийского университета и Массачусетского технологического института (MIT) нашла способ добавить в растения аналог люминесценции светлячков

В ткань листьев водяного кресса (Nasturtium officinale) ученые из MIT встроили особые наночастицы, похожие на те, которые есть у насекомых, пишет Sci-News. 

Исследователи полагают, что в перспективе, при дальнейшей оптимизации, такие растения будут способны, к примеру, осветить рабочее место. В настоящее время растение светится на протяжении 4 часов.

"Природа произвела много биолюминесцентных организмов, однако, среди них нет растений. Большинство предыдущих попыток создания светящейся зелени - табака, в частности, - опирались на введение генов светящихся бактерий или светлячков с помощью генной инженерии. Но получить все нужные компоненты в нужных местах растений было проблемой", - отмечают авторы работы.

Исследователи предложили новый подход, который не затрагивает геном растений. Вместо этого и пигмент, и окислительный фермент вводятся в ткани растения в составе наночастиц на основе кремния. Наночастицы постепенно высвобождали активные вещества, в результате чего растения начинали светиться.

[embedded content]

В начале проекта растения могли светиться около 45 минут, но ученым удалось увеличить время до 3,5 часов. В перспективе группа под руководством профессора Майкла Страно надеется сделать технологию проще. В планах ученых - спрей или гель, который можно будет наносить на листья, чтобы обеспечивать их свечение.

"Растения могут самовосстанавливаться, у них есть собственная энергия, и они уже адаптированы к окружающей среде. Мы думаем, что время этой идеи пришло", — говорит Страно.

Read More




Leave A Comment

More News

Технології -

Новое время

Новости - Техно

Hi-Tech - Joinfo

Капитал -

Новое время

Disclaimer and Notice:WorldProNews.com is not the owner of these news or any information published on this site.